lundi 13 janvier 2014

Les Glorieuses de Bresse... la suite !


Les Glorieuses sont une manifestation qui rappelle la qualité unique des Chapons, Poulardes, Dindes et Poulets de Bresse, seule volaille au monde à posséder un AOC. 
 
Chaque fin d’année, les quatre concours des Glorieuses de Bresse (qui se déroulent successivement à Bourg-en-Bresse, à Louhans, à Pont de Vaux et enfin à Montrevel en Bresse) mettent à l’honneur le savoir-faire des producteurs et le fruit de leur travail. 
 
Le premier concours fut organisé en 1862 à Bourg en Bresse par le député de l’Ain et le président du Comice Agricole.

Avant le jour du concours, les 2000 volailles présente sont roulées, bridées, moulées dans une toile végétale afin d’obtenir une forme oblongue. Le matin même les éleveurs fébriles, déshabillent et installent sur de longues tables les animaux pour obtenir le prestigieux Grand Prix d’Honneur et le Vase de Sèvres. 


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire