Les Glorieuses sont
une manifestation qui rappelle la qualité unique des Chapons,
Poulardes, Dindes et Poulets de Bresse, seule volaille au monde à
posséder un AOC.
Chaque
fin d’année, les quatre concours des Glorieuses de Bresse (qui se
déroulent successivement à Bourg-en-Bresse, à Louhans, à Pont de
Vaux et enfin à Montrevel en Bresse) mettent à l’honneur le
savoir-faire des producteurs et le fruit de leur travail.
Le
premier concours fut organisé en 1862 à Bourg en Bresse par le
député de l’Ain et le président du Comice Agricole.
Avant
le jour du concours, les 2000 volailles présente sont roulées,
bridées, moulées dans une toile végétale afin d’obtenir une
forme oblongue. Le matin même les éleveurs fébriles, déshabillent
et installent sur de longues tables les animaux pour obtenir le
prestigieux Grand Prix d’Honneur et le Vase de Sèvres.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire